Цвет кожи и рак груди
Известно, что эстроген играет ключевую роль в развитии рака груди.
В зоне риска оказываются женщины, у которых рано началась менструация (до 12 лет) или поздно наступила менопауза (после 55 лет), бездетные или родившие первого ребенка в возрасте старше 35 лет. Эти факторы влияют на эстроген, и многие лекарства против рака груди блокируют действие этого женского гормона. В опухоли молочной железы было обнаружено около 80% эстрогеновых рецепторов, 60% из них поддаются гормональному лечению. Кроме того, считается, что эмбрионы, которые подвергаются воздействию эстрогена, находятся в зоне риска.
Легко установить время наступления первой менструации или начала менопаузы, учесть количество родов и таким образом определить степень риска развития рака груди. Однако с утробными плодами дело обстоит гораздо сложнее: невозможно узнать, подвергались ли они воздействию эстрогена, и если да, то каково это воздействие.
Исследователи из Университета Центрального Ланкашира считают, что многое зависит от цвета кожи. Возможно, у каждой расы цвет кожи — это своеобразная метка, говорящая о внутриутробном воздействии эстрогена на плод. Чем светлее кожа у людей одной расы, тем большему воздействию эстрогена они подвергались и тем выше риск развития рака груди.
Пигментация кожи лица и открытых участков тела становится интенсивней под действием ультрафиолетового излучения. Она называется конститутивной пигментацией, определяется по цвету внутренней поверхности предплечья и зависит от генов. «Мы предполагаем, что конститутивный цвет кожи у женщин — это метка пренатального и последующего уровня эстрогена в организме. Из этого вытекает, что женщины с более светлой кожей (в пределах одной этнической группы) подвергались большему воздействию эстрогена, чем женщины с более темной, — говорят исследователи. — Таким образом, эти отметки могут помочь спрогнозировать вероятность развития рака груди».
Ученые утверждают, что цвет кожи зависит от пола человека, т.е. на пигментацию влияют и тестостерон, и эстроген, во всех странах женщины всегда более светлокожие, чем мужчины. Гендерные (половые) различия становятся наиболее заметны в пубертатный период: кожа девочек становится светлее, чем у мальчиков. У женщин подкожный слой жира (он служит источником эстрогена) больше, возможно, поэтому их кожа светлее.
Эту гипотезу подтверждает и другая метка внутриутробного гормонального воздействия: соотношение длины второго (указательного) и четвертого (безымянного) пальцев рук. Более длинный безымянный палец указывает на то, что плод подвергался большему воздействию тестостерона, а более длинный указательный палец — знак влияния эстрогена. Исследования показали, что у женщин с более светлой кожей указательный палец длиннее. Самое поразительное, что предрасположенность к раку груди тоже сопряжена с более развитым указательным пальцем.
Учёные считают, что в дальнейших исследованиях надо сравнить цвет кожи пациентов с диагнозом рака груди и здоровых людей соответствующего возраста. «Кожа больных будет светлее. Бледная кожа может также указывать на раннюю стадию рака, наличие в опухоли эстрогеновых рецепторов и быстрое протекание заболевания», — утверждают исследователи. Цвет кожи может помочь в лечении заболевания, потому что женщины с более светлой кожей легче подвергаются воздействию блокирующих препаратов.