Первая женщина фараон
Открывает список женщин-фараонов царица Мерьетнейт (Меритнейт) — «Нейт победоносная» или «Любимица Нейт», правившая во время I династии.
Ввиду мизерного количества дошедших до нас источников этого периода в истории Древнего Египта невозможно сказать, сколько лет и когда именно правила Меритнейт. Впрочем, подлинное число фараонов I династии тоже является одним из спорных моментов.
Известно, что Мерьетнейт правила после фараона Джера. Точное время ни её жизни, ни её правления до сих пор не выяснено. В 1900 году в Абидосе была раскопана гробница V, в которой обнаружили большую стелу, содержавшую одно-единственное имя — Мерьетнейт, но оно не было заключено в рамку, обычную для Горовых имен.
В то время полагали, что имя это носил один из царей, но позднейшие исследования доказали, что его обладателем была женщина и, судя по богатству и пышности захоронения, она носила титул царицы.
Хотя каменные сосуды, найденные в гробнице, содержат ее имя, на других предметах оно отсутствовало. Более того, многие из сосудов были опечатаны от имени Удиму, а потому некоторые историки ошибочно считали ее женой последнего.
Недавние раскопки в Саккаре выявили вторую гробницу (№ 3 503), принадлежавшую ей, поскольку надписи на сосудах и печатях, найденные в Абидосском захоронении идентичны найденным надписям Саккарской мастабы. Одна из печатей содержит ее имя в серехе, увенчанном скрещенными стрелами богини Нейт, что вызывает ассоциации с надписью на печати Нейтхотеп из Нагады.
Вторая гробница Мерьетнейт больше Абидосской и, судя по её оформлению и найденным предметам, её можно датировать ранним периодом I династии, примерно 2 940 годом до н. э. В гробнице были найдены также печати фараона Джера, и очень похоже на то, что он был предшественником царицы. Надземная часть сооружения подобна надземным частям усыпальниц Гора Аха и Джера, расположенных неподалеку.
Наводит на размышления и тот факт, что только Мерьетнейт имела две большие гробницы, притом по соседству с погребениями фараонов. Возможно, перед нами подтверждение того, что она была не только женой (и, или сестрой царя), но и правила страной самостоятельно.
Памятник, имеющий отношение к Мерьетнейт, размером практически не отличается от подобных сооружений фараонов и расположен в непосредственной близости с ними.
Исходя из её имени можно сделать вывод, что она, как и царица Нейтхотеп, была царской дочерью «северных кровей» и играла не последнюю роль в политической расстановке сил после объединения Египта. Фараонам приходилось с этим считаться на ранних этапах становления государства, поскольку двуединая власть не обладала вначале достаточной стабильностью.
Если судить по надписям, Мерьетнейт приходилась родственницей трём фараонам: Джеру, Удиму (Дену) и Уаджи. Теофорное имя, как в случае с женой Менеса, связывает её с Саисским царским домом, а гробницы Мерьетнейт дают египтологам основания считать её не только регентшей при малолетнем царе, но и рассматривать как первую, самостоятельно правившую женщину-фараона.