О любви
Продолжаю волнующую тему всего человечества "Любовь и взаимоотношения мужчины и женщины". Так каким же даром обладает женщина, благодаря которому она способна сохранить это чувство, называемое этим важным и наиболее непонятным, вплоть до сегодняшнего дня, словом "Любовь"? Ту самую любовь, которая смогла перерасти из "влюбленности невечной" (развиваю тему предыдущего письма).
Наверняка ты со мной согласишься, что любовь - тема вечная. Она волновала людей как много веков назад, так и сегодня. Люди сегодня переживают ту же сердечную боль от неразделённой любви, и ощущения счастья от взаимного чувства.
Среди всех человеческих потребностей, наиболее важной является потребность в любви и внимании, потребность ощущать свою принадлежность кому-то, знать и чувствовать, что ты желанна.
Можно, конечно, говорить и о любви к животным или вспомнить слова известной песни 90-х годов "Люблю я макароны". Это слово используется во всех случаях нашей с вами жизни. Я могу сказать, что люблю свою кошку Соню и тут же признаться в любви к своим детям, ведь это всё проявления любви. Любовь к плаванию в бассейне, к прогулкам при луне, солнцу, цветам, снегу, театру, автомобилю, красивой одежде, милым женским безделушкам, беззаботным выходным, проведённым с любимым у телевизора... Люблю устраивать себе день лени (я так шутливо называю дни расслабления и релакса). И что? Всё это любовь с большой буквы? К букашкам и мужу? Мы любим живое и неживое. МЫ ЛЮБИМ ЛЮБИТЬ!
А как по-разному истолковываются отношения между мужчинами и женщинами. Муж изменил жене и оправдывается перед женой, что полюбил другую - религия назовёт это блудом. Мама потакает капризам ребёнка, называя это любовью, - психолог назовёт это безответственным поведением родителей. "А как же иначе? Ведь я люблю его!" - говоришь ты, оправдывая тот или иной поступок в своей жизни. И действительно ли это на тот момент истинная любовь? Или же проявление твоей слабости? Идя по пути наименьшего сопротивления - так легче, так проще. Это взаимозависимость или любовь? Так легко запутать нитки, как котёнок в игре с ними. А вот распутывать - желания, времени и усердия вряд ли у каждой из нас найдётся, а ведь это всё твоя жизнь! Тик-так, минута за минутой, час за часом и вот уже дни сплетаются в недели, недели в месяцы, а те наматываются год за годом. Не напоминает ли тебе это картинку котёнка, играющего с клубком? Так в какие же игры играем мы, взрослые люди?
Подарив однажды жизнь своему ребёнку, женщина испытывает эмоциональную потребность в любви к нему, так как это является фундаментальной основой нашей природы. Любовь была тебе необходима ещё до того, как ты родилась (в утробе мамы), и будет нужна, пока ты жива. То, насколько ты уделяешь внимания и времени своему ребёнку, определяет его будущее.
Мы будем пользоваться одной метафорой, которая наиболее ярко раскрывает образ состояния любви. Звучит она так: внутри каждого ребёнка заключён "эмоциональный сосуд", который ждёт того, чтобы его наполнили Любовью. И этот сосуд должен быть полон. Однако эмоциональная необходимость в любви - это не просто феномен детства. Эта потребность следует за тобой во взрослую и семейную жизнь. Материальными вещами её не заменишь. Что толку мужчине, имеющему машину, яхту и шикарный дом на побережье, если жена его не любит. Но если любовь настолько важна, то настолько же важно в ней понимание. Понимания пяти языков любви и владения основным языком любви твоего супруга может радикально изменить его поведение. Когда сосуд любви полон, поведение людей меняется.
Яна Настенко,
ведущая тренингов для женщин